Столичный бюджет мог остаться без налоговых отчислений из-за кадастровой ошибки

Бюджет Москвы мог недополучить десятки миллионов рублей из-за ошибочных данных в кадастре о площади недвижимости в Новой Москве, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУП МО «МОБТИ» (Московское областное бюро технической инвентаризации).

«Московское областное БТИ совместно с Кадастровой палатой по Москве завершили проверку сведений более чем о 7 тыс. зданий и помещений, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы, информация о площади которых отсутствовала или была неверно отражена в государственном кадастре недвижимости (ГКН)», — говорится в сообщении.

В результате проверки было обнаружено более 6 тыс. квартир, комнат и почти 1,5 тыс. различных зданий, среди которых детские оздоровительные лагеря, торговые павильоны и магазины.

Отмечается, что фактический метраж большинства построек отклонялся от указанного в кадастре в десятки раз, причем в сторону как увеличения, так и уменьшения.

В результате это привело к значительному искажению в расчете кадастровой стоимости и налогов. К примеру, общая площадь ТЦ «МЕГА Теплый Стан» на Калужском шоссе, согласно материалам МОБТИ, составила более 33 тыс. кв. м, а это в несколько раз больше показателей, внесенных в ГКН.

При этом в сегменте жилой недвижимости метраж зачастую был, наоборот, необоснованно завышен.

Как сообщили в МОБТИ, ошибки в Государственном кадастре недвижимости могли произойти по причине технических сбоев во время переноса сведений из архивов БТИ в кадастр.