Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Медведев рассказал о «регрессе ситуации» в ТЭК Северного Кавказа

11.03.2016 | 15:01

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в области топливно-энергетического комплекса (ТЭК) признал сложности и провал по «ряду позиций», передает корреспондент «Газеты.Ru». Премьер, в частности, отметил, что правоохранительным органам следует активизировать работу по борьбе с врезками в трубопроводы региона.

«Ситуация далеко не самая легкая в этой сфере, она, если и меняется, то очень медленно, а в целом ряде позиций наблюдается не прогресс, а регресс», — заявил Медведев.

Премьер заявил, что далеко не все решения по ТЭК в СКФО выполнены и продемонстрированы не те результаты, на которые рассчитывали власти. Премьер потребовал разобраться с причинами неудач.

«Ситуация в ТЭК, еще раз скажу, требует постоянного контроля. К сожалению, вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных мини-нефтеперерабатывающих заводов», — заявил Медведев.

Глава правительства полагает, что теневой бизнес подрывает стабильность региона, способствует распространению коррупции и ухудшает криминогенную ситуацию в федеральном округе.

«Есть, конечно, и результаты определенные, правоохранительным органам нужно продолжать эту работу, делать это, наверное, более эффективно, может быть, в ряде случаев и более жестко. По информации МВД, с начала 2015 года выявлено почти 100 врезок в локальные трубопроводы транспортировки нефти и газа, значительная часть в Ставропольском крае и в ряде республик: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Чеченская Республика», — отметил премьер.

Премьеру доложили, что по итогам года в округе было закрыто пять мини-заводов по переработке сырой нефти.

Ранее сообщалось, что долги Северного Кавказа за газ составляют почти половину всех долгов в стране.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru