Совет Европы призвал Россию выплатить акционерам ЮКОСа €1,9 млрд по решению ЕСПЧ

Комитет министров Совета Европы (СЕ) призвал Россию исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате Россией экс-акционерам ЮКОСа €1,9 млрд. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на решение комитета министров СЕ по итогам встречи в Страсбурге.

Как сообщается, комитет министров СЕ с сожалением отметил длительное молчание российской стороны по плану выплаты справедливой компенсации для возмещения материального ущерба бывшим акционерам ЮКОСа в соответствии с вынесенным в июле 2014 года постановлением ЕСПЧ.

Решение СЕ содержит очередной призыв к российским властям «в полной мере сотрудничать и продолжать диалог с комитетом министров и секретариатом СЕ с целью выполнения этого постановления» в соответствии с требованиями ст. 46 Европейской конвенции по защите прав человека.

Кроме того, комитет министров вновь попросил Россию предоставить информацию о возмещении заявителям судебных расходов и издержек по этому делу. Данный вопрос будет рассмотрен на следующей сессии комитета министров ЕС в июне.

В конце февраля министр юстиции Александр Коновалов допустил возможность обращения в Конституционный суд о возможности исполнения в России решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по ЮКОСу.

Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа добиваются взыскания с России $50 млрд по решению третейского суда в Гааге. Взыскание обращено на различные виды имущества, в том числе, по данным СМИ, предпринимаются попытки арестовать банковские гарантии для «Рособоронэкспорта», связанные с контрактом на поставку «Мистралей».