Пользователи пиратских сайтов рискуют оказаться соучастниками

Все пользователи, которые создают условия для нарушения авторских прав и осознают, что книги размещены нелегально, являются соучастниками преступления. Такое мнение высказал «Газете.Ru» Максим Рябыко, глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), недавно завершившей первое в истории России уголовное дело против владельца онлайн-библиотеки «Литмир».

Крупный сайт сменил собственника, его основатель и бывший владелец Степан Енцов признал вину и был приговорен к двум годам условно за нарушение ч. 3 п. «в» ст. 146 (незаконное использование объектов авторского права, в особо крупном размере).

Зампрокурора, который вел уголовное дело, рассказал «Газете.Ru», что в суде были достигнуты договоренности между подсудимым и теми, кому он причинил ущерб, этим объясняется мягкость приговора (максимальное наказание по данному пункту — шесть лет лишения свободы). Но какими будут другие дела по похожим нарушениям, предсказать пока трудно.

Борцы за авторские права настроены решительно, говорит Рябыко: в зоне «пристального внимания» сейчас 10–15 крупных ресурсов, в отношении которых ведется киберразведка, в том числе, чтобы выяснить, какие люди за ними стоят.

«Как только мы выясним факты, которые послужат основанием для обращения в правоохранительные органы — наверное, мы это тоже будем делать», — сказал он.

Ранее обращений в правоохранительные органы не исключал адвокат Евгений Паперно, представитель еще одного правообладателя, активно ведущего судебные процессы — издательства «Литсовет». Уголовное право, по его словам, дает возможность проверить деятельность «соответствующих лиц» на наличие признаков, состава преступления, и этот инструментарий будет использован наиболее эффективным образом, заверил он.