Минфин хочет приравнять конвертацию криптовалют к уголовной ответственности

10.03.2016 | 14:38

Министерство финансов начало работать над законопроектом, который предусматривает введение уголовной ответственности за изготовление, приобретение и сбыт денежных суррогатов. Об этом передает RNS.

Минфин напоминает, что в России выпуск криптовалют (в частности, биткоинов) запрещен, но ответственности за нарушение этого запрета нет.

«Использование денежных суррогатов сопряжено с высоким уровнем рисков, прежде всего в связи с их необеспеченностью активами, отсутствием единого регулирования выпуска и юридически обязанного по ним субъекта. Возможность анонимности и неподконтрольность национальным органам власти привлекает к денежным суррогатам теневой экономический оборот», — говорится в сообщении ведомства.

Минфин отмечает, что из-за анонимности владельцев кошельков криптовалюты используются для покупки нелегальных товаров и отмывания денег. Держатели таких виртуальных валют не защищены законом.

В конце февраля «Российская газета» писала, что конвертация криптовалют в рубли и обратно может быть приравнена к незаконным валютным операциям, карать за которые будут реальным тюремным сроком.