РСПП допускает участие Евтушенкова в приватизации «Башнефти»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин допускает, что основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков может принять участие в приватизации госкомпании «Башнефть», сообщает ТАСС.

Шохин убежден, что приватизация — это правильное решение.

«Не факт, что надо продавать «ЛУКойлу» прямой сделкой, это может быть аукцион, и это могут быть действительно частные инвесторы. Может, Владимир Евтушенков захочет вернуть компанию, менеджмент его же в этой компании», — заявил Шохин.

При этом глава РСПП выступает против использования «золотой акции», он убежден, что продавать контрольный пакет необходимо без каких-либо обременений.

«Если государство хочет оставаться в активе — у него есть возможность и иметь и блокирующий пакет, и контрольный. Одновременно и деньги зарабатывать, и оставаться в управлении — это неправильно», — убежден Шохин.

Глава РСПП полагает, что спрос на контрольный пакет нефтяной компании имеется, поэтому вопрос сводится «к определению премии и к какому рынку, к текущему или усредненному».

Владимир Евтушенков уже пытался приватизировать, однако это обернулось уголовным делом, которое было возбуждено в сентябре 2014 года, 16 сентября его поместили под домашний арест. Бизнесмен обвинялся в хищениях акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан («Башнефть»), и отмывании денежных средств.

Главным претендентом на долю в «Башнефти» пока называлась компания «ЛУКойл».