Осужденный за пиратство владелец библиотеки «Литмир» открыл ее заново

09.03.2016 | 15:44

Осужденный за пиратство владелец онлайн-библиотеки «Литмир» Степан Енцов открыл ее заново под другим названием. Новый сайт под названием «Литлайф», точная копия «Литмира», расположенный по адресу litlife.club, запущен 8 марта, спустя три дня после вынесения приговора по уголовному делу.

Как писала «Газета.Ru» 4 марта, Енцов стал первым в России владельцем онлайн-библиотеки, против которого возбудили уголовное дело и признали виновным в незаконном использовании объектов авторского права в особо крупном размере. Суд установил, что ежемесячный доход владельца онлайн-библиотеки превышал 1 млн руб., посещаемость ресурса составляла свыше 14 млн заходов в месяц.

В связи с тем, что владелец «Литмира» признал свою вину, суд принял решение не предъявлять претензии по полном списку произведений издательства «Эксмо», постановив взыскать только 5 млн руб. (за незаконное использование около 100 книг).

Спустя три дня старая команда «Литмира» запустила новый ресурс, сохранив дизайн сайта, полную базу данных и даже свои ник-неймы. Идентичность новой библиотеки «Литмиру» не скрывают.

«Наш обещанный сюрприз — это полностью восстановленная база данных со старого сайта. Все ваши профили, комментарии, закладки, форум, оценки, книги — нам удалось собрать это все», — говорится в том же сообщении модератора.

Вместе с тем там же указано, что часть книг заблокирована по требованию правообладателей. Правила работы сайта после перезапуска несколько изменены — заметно, что команда пытается подстраховаться от обвинений в нарушении «антипиратского» законодательства.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».