Медведев предложил ФАС скорректировать закон о госзакупках

02.03.2016 | 14:19

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил подумать о корректировке закона в части госзакупок у единственного поставщика, передает ТАСС.

«Нужно обобщить те проблемы, которые в настоящий момент высветились в результате применения закона, и, по всей вероятности, этот закон откорректировать», — сказал он на встрече с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым.

По мнению Медведева, в настоящее время существует масса способов обойти законодательство в сфере конкуренции и в области госпоставок либо использовать нормы, которые носят строго ограниченный характер для неопределенного количества случаев.

«Это вопрос не только практики применения, но и законодательных формулировок, может быть, есть смысл их уточнить с тем, чтобы модель единственного поставщика применялась только в случаях, когда без него невозможно обойтись», — сказал председатель правительства.

Он также не исключает вариант, при котором принятие решения о поставщике может выноситься в исключительном порядке. По словам Медведева, в последнее время наметилась тенденция, когда решения о единственном поставщике принимаются в общем порядке.

«Диктуется это самыми разными соображениями — вопросами безопасности, экономии средств — и далеко не всегда это требуется», — пояснил он.

Премьер-министр предложил ФАС вместе с правительством «продумать набор мер по совершенствованию законодательства и представить предложения».

Ранее глава ФАС заявил, что объем неконкурентных закупок у госкомпаний достигает 90%.