«Ведомости»: НОВАТЭК просит разрешить экспорт газа в Европу

02.03.2016 | 01:29

Министр энергетики Александр Новак направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просит поддержать обращение ОАО «НОВАТЭК» о поставке газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт» с сохранением принципа единого экспортного канала, пишут «Ведомости».

В частности, НОВАТЭК предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh осуществлять поставки «Арктикгаза» потребителям из Европы.

По словам источника, близкого к одной из компаний, основная идея данного плана заключается в закупке «Арктикгаза» «Газпромом» по цене экспортного нетбэка. По словам министра, NGP могла увеличить экспорт на 2,4 млрд кубических метров в год, если бы начала осуществлять все закупки газа для европейских потребителей в России.

Кроме того, Новак считает, что NGP может вытеснить норвежских поставщиков VNG. Предложение НОВАТЭКа министр просит поддержать: экспорт российского газа вырастет, бюджет получит дополнительно 9,4 млрд руб. в виде экспортных пошлин, а «Газпром» увеличит выручку за счет агентского вознаграждения.

Отмечается также, что основная часть портфеля заказов, составляющая 2 млрд кубических метров, обеспечивается заключенным с энергетической компанией из ФРГ EnBW долгосрочным контрактом.

Ранее сообщалось, что Япония может получить до 5% в проекте НОВАТЭКа «Арктик-СПГ».