Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сланцевые нефтедобытчики назвали новую «критическую» цену на нефть

29.02.2016 | 21:37

Еще год назад для большинства сланцевых нефтедобытчиков критическая цена на нефть находилась в диапазоне $60–70 за баррель, однако сейчас сланцевые добытчики называют совершенно другую цену на нефть, которая позволит им удержаться на плаву: $40 — это новая «критическая отметка» для сланцевых нефтедобытчиков, сообщает агентство Reuters со ссылкой на участников нефтяного рынка.

Агентство отмечает, что многие компании умудрились значительно более гибко приспособиться к вызовам на нефтяном рынке, сократить издержки производства и повысить рентабельность сланцевых месторождений. Более того, компании готовы наращивать инвестиции в добычу и геологоразведку, если до середины года мировые цены на нефть отскочат хотя бы к $40 за баррель. Такая ситуация, например, в компании Continental Resources Inc., которая при таких ценах на нефть готова нарастить добычу на 10% уже к 2017 году.

В Whiting Petroleum Corp (крупнейший сланцевый нефтедобытчик в Северной Дакоте) ранее заявляли о критической цене в $70 за баррель и даже объявили о масштабной программе реструктуризации бизнеса и сворачивании ряда проектов, однако компания пересматривает свою стратегию, так как новой «критической отметкой» для компании стала цена на уровне $40–45 за баррель.

Агентство отмечает, что если раньше «сланцевый бум» рассматривался исключительно в качестве маргинального конкурента традиционным нефтедобытчикам, то теперь это представление сходит на нет, так как сланцевая индустрия оказалась очень гибкой и способной подстраиваться под новые вызовы. Более того, сланцевые проекты могут «сворачиваться и разворачиваться» крайне оперативно, что ставит под сомнение стремление традиционных добытчиков выбить сланец с рынка насовсем.

Ранее сообщалось, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам февраля сократила объем добычи нефти на 280 тыс. баррелей в сутки.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru