Депутат от КПРФ попросил Медведева проверить министра финансов на компетентность

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов попросил главу российского правительства Дмитрия Медведева ввести процедуру обязательной проверки соответствия федеральных министров занимаемым ими должностям. Об этом говорится в депутатском запросе, поступившем в распоряжение «Газеты.Ru».

В первую очередь предлагается проверить министра финансов России Антона Силуанова.

«23 февраля стало известно, что, по оценкам Министерства финансов, для финансирования антикризисного плана недостаточно средств, и в этой связи ведомство Антона Силуанова, среди прочего, предлагает крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава», — говорится в тексте документа.

Депутат отмечает, что при этом наблюдается рост выплат топ-менеджменту госкомпаний, увеличение золотовалютных резервов России в облигациях США, из бюджета выделяются огромные суммы (1 трлн руб.) на поддержку крупнейших банков.

«В этой связи предложение Силуанова о сокращении антикризисных расходов на катастрофически недофинансированное здравоохранение более чем на 70% демонстрирует не только антигуманность министра, создающую потенциальную опасность жизни и здоровью граждан, но и его несоответствие занимаемой должности, которая в первую очередь предполагает эффективное и разумное распределение финансовых ресурсов государства», — считает Обухов.

Депутат приводит слова главы Национальной врачебный палаты Леонида Рошаля, который заявил, что «предложение Силуанова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд руб. — преступление, и его здоровье следует проверить в районной поликлинике».

Представитель КПРФ отмечает, что в России правила об обязательной аттестации не распространяются на федеральных министров, но необходимость их проверки становится очевидной.

В этой связи депутат просит премьер-министра проработать вопрос о введении обязательной проверки соответствия своим должностям федеральных министров, в частности министра финансов Антона Силуанова.