«Ведомости»: Минфин решил вернуться к правилу 2004 года для влияния на курс рубля

Минфин России предложил ввести новое бюджетное правило, которое позволит влиять на формирование курса рубля, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на информацию двух федеральных чиновников.

По данным издания, предложенный министерством механизм в случае утверждения заработает после 2018 года. Он предполагает, что в случае роста цены на нефть выше $50 за баррель бюджет должен делать сбережения в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния, а правительство должно начинать скупать иностранные активы. При снижении цен ниже $50 за баррель валюта должна продаваться в целях защиты рубля от временных шоков.

«Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть», — считает замминистра финансов Максим Орешкин.

В Центробанке не оценили намерения Минфина, заметив изданию, что бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении», а само правило — это «фундаментальный для курса фактор, а не фактор, ведущий к искажению ситуации на рынке».

По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, предложение Минфина повторяет первый вариант бюджетного правила от 2004 года, когда установленная тогда планка в $20 продержалась всего два года и была повышена до $27 из-за роста цен на нефть. Начиная с 2013 года было введено новое правило, в котором в качестве ориентира взяли среднюю цену нефти за несколько лет и ограничили дефицит 1% ВВП. По словам Орешкина, механизм средней цены оказался неэффективным из-за длинных циклов на нефтяном рынке.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует корректировку затратной части бюджета России в 2016 году.