Лавров: «санкционная война» между Россией и Западом может затянуться на десятилетия

10.02.2016 | 10:15

«Санкционная война» между Россией и Западом может затянуться на десятилетия. Такое мнение выразил глава МИД России Сергей Лавров в интервью изданию «Московский комсомолец».

«Может, зная американцев. С одной стороны — это великая страна, а с другой — представители ее исполнительной и законодательной власти ведут себя очень мелочно», — заявил Лавров.

В качестве примера Лавров привел поправки «Джексона — Вэника» 1974 года, когда США ввели санкции против СССР за то, что власти не разрешали евреям эмигрировать в Израиль.

«После того как все, кто хотел, уехали, а многие даже вернулись по собственному желанию, когда все двери были открыты, этот «Джексон — Вэник» продолжал действовать еще более двадцати лет и был снят только потому, что американцы осознали перспективу экономических торговых потерь в связи с нашим вступлением в ВТО. Сохранение санкций против нас означало, что они не будут пользоваться благами снижения таможенных тарифов с нами в рамках ВТО. Но после полного «закрытия еврейской темы» и признания этого всеми продлевали поправку «Джексона — Вэника» по требованию то одного сенатора, то другого», — заявил Лавров.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что главными «камнями преткновения» для снятия санкций с России являются ее позиции по конфликтам в Сирии и на Украине.

Новости по теме