Минфин придумал способ продавать госактивы дороже их стоимости

Минфин России нашел нестандартный способ продавать госактивы дороже их стоимости — через выпуск облигаций с погашением в счет приватизационных сделок, рассказал руководитель ведомства Антон Силуанов, передает РИА «Новости».

«Сейчас рассматривается вопрос выпуска приватизационных облигаций. Мы изучаем привлечение дополнительных ресурсов — можно выпускать облигации в счет приватизационных сделок», — сказал он.

Механизм, по его словам, может выглядеть следующим образом: есть компания, которая подлежит приватизации, пакет ее акций с рыночной ценой. Минфин выпускает на этот пакет акций облигации с ценой, превышающей сегодняшний пакет, и последующим погашением облигаций или переходом стоимости этих акций через три-пять лет к владельцу облигаций. Таким образом, покупатель акций заплатит больше, чем они стоят в настоящее время.

«Мы можем сейчас выпустить облигации в счет доли продаваемых, приватизируемых акций на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета этих акций. Инвесторы купят», — заявил министр.

Он пояснил, что в среднесрочной перспективе цена нефти вырастет, а значит, стоимость российских активов тоже увеличится и покупатели таких бумаг будут в плюсе.

«Сегодня цена на нефть низкая, но мы думаем, что в течение трех-пяти лет она не будет держаться на таком уровне, естественно, она отрастет, и наши, предположим, нефтяные компании, которые мы сегодня продаем, будут стоить через три-пять лет значительно выше», — сказал Силуанов.

Ранее в Минфине оценили обязательные меры антикризисного плана в 600 млрд руб.