Китайский химический гигант покупает швейцарского конкурента за $43 млрд

03.02.2016 | 12:46

Одна из крупнейших агрохимических компаний мира — государственная китайская компания ChemChina — покупает швейцарскую компанию Syngenta — одного из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на представителя китайской швейцарской компаний, по словам которых, Китай не стремится национализировать швейцарскую компанию.

Стоимость сделки оценивается в $43 млрд, что равносильно 480 швейцарских франков ($471,38) за акцию. Это станет абсолютным рекордом для Китая в плане иностранных инвестиций и сделок, отмечает телеканал.

«Это точно не национализация», — отметил в эфире CNBC Мишель Демарэ, гендиректор швейцарской компании. По словам Демарэ, менеджмент швейцарской компании продолжит свою работу, при этом китайская компания делегирует в совет директоров Syngenta своего главу.

В швейцарской компании работают более 28 тыс. сотрудников, офисы компании расположены в 90 странах мира.

«ChemChina имеет фантастический послужной список, компания не только покупала компании за пределами Китая, но и успешно сохраняла менеджмент и внутреннюю культуру компаний, в которые она инвестировала. И я очень надеюсь, что то же самое мы увидим и сейчас», — подытожил Демарэ.

Ранее сообщалось, что BASF изучает перспективы возможной сделки со швейцарской Syngenta.