Сбербанк подал иск о банкротстве к организатору блокады Крыма

01.02.2016 | 14:53

Сбербанк подал иски о банкротстве к одному из организаторов блокады Крыма — бизнесмену Ленуру Ислямову, а также к его жене Эльвире. Общая сумма задолженности составляет 2,2 млрд руб., сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным источника агентства, иски были поданы 28 января на одинаковую сумму — 1,1 млрд руб. Бывший временный управляющий компанией «Квингруп», которая подконтрольна жене Ислямова, Роман Синченко полагает, что иски связаны с кредитом, выданным банком компании.

«Сбербанк является залоговым кредитором «Квингруп», и сумма этих исков — сумма, включенная в реестр требований. Кредит был выдан под залог автомобилей либо неснижаемого остатка товаров. Под этот кредит в качестве поручителей были привлечены сам Ислямов и, по всей видимости, его супруга. С этим связаны иски по банкротству — признать Ислямова банкротом необходимо для того, чтобы взыскать его личное имущество, а это доли в компаниях, не только российских, но и иностранных», — рассказал Синченко.

Ранее сообщалось, что организатору блэкаута в Крыму Ислямову грозит 15 лет тюрьмы.