Роспотребнадзор выступил против идеи узаконить «коллекторский бизнес»

Роспотребнадзор выступил против попыток узаконить «коллекторский бизнес», такое заявление опубликовала пресс-служба ведомства на своем официальном сайте.

«Учитывая высокий уровень потребительской задолженности, а также активное использование недобросовестных практик со стороны коллекторов к заемщикам, Роспотребнадзор выступает против попыток узаконить «коллекторский бизнес», — заявили в ведомстве.

При этом Роспотребнадзор выразил готовность поддержать те законодательные инициативы, которые способны привести к реальному созданию правовых основ для цивилизованного функционирования института внесудебного взыскания просроченной задолженности, полностью исключающего осуществление деятельности «исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)», что не допускается в силу положений ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В ведомстве также отметили, что передача банком права требования долга с заемщика различным небанковским организациям не основана на нормах права. Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

Роспотребнадзор напоминает, что банк обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов», что делает невозможным соответствующую уступку права требования по возникшим обязательствам коллектору без нарушения положений закона.

По данным экспертов, в 2015–2016 годах объем переданных кредитными организациями коллекторам розничной просроченной задолженности останется на уровне 2014 года и составит более 400 млрд руб.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не забегать вперед» с запретом на коллекторов.