ЛДПР предложила альтернативные способы финансирования капремонта

01.02.2016 | 14:05

Депутат от ЛДПР Александр Смирнов внес в Госдуму законопроект, который предусматривает альтернативные способы финансирования капитального ремонта, сообщается на официальном сайте Госдумы.

«Данный законопроект направлен на создание альтернативных вариантов финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Предлагается обеспечить собственнику право добровольно выбирать следующие способы финансирования: формирование фонда капитального ремонта; страхование общего имущества; единовременные денежные сборы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же отмечается, что страхование общего имущества дает возможность собственникам возложить ответственность за проведение финансирования капитального ремонта на страховую компанию при наступлении страхового случая или иных условий, оговоренных в договоре страхования.

По мнению автора законопроекта, предложенная им инициатива способна повысить уровень ответственности собственников в вопросе сохранения общего имущества, поскольку они будут понимать, что именно от их выбора зависит качество работ по капитальному ремонту и количество средств, затраченных на него.

«Кроме того, предложенная инициатива значительно снизит напряженность в обществе, возникающую из-за дополнительной финансовой нагрузки на большинство жителей страны, безальтернативно оплачивающих работы, которые будут проведены только через годы», — говорится в пояснительных документах.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал защитить взносы на капремонт от инфляции.