Минюст России доволен решением шведского суда по ЮКОСу

Минюст России приветствует решение шведского апелляционного суда по иску испанских акционеров ЮКОСа, передает ТАСС со ссылкой на заявление министерства.

«Российская Федерация последовательно придерживалась позиции об отсутствии у арбитража компетенции по рассмотрению данного спора. В связи с этим Минюст России приветствует решение шведского апелляционного суда,» — говорится в сообщении.

Минюст утверждает, что шведский апелляционный суд признал постановление Стокгольмского арбитража от 25 июля 2012 года о взыскании $2 млн в пользу истцов «не надлежащим к исполнению», поскольку иск не должен был быть рассмотрен Стокгольмским арбитражем.

«Россия надеется, что решение шведского суда по «Юкосу» будет учтено Гаагским арбитражем при рассмотрении иска против России на $50 млрд», — говорится в сообщении.

Накануне апелляционный суд Стокгольма вынес решение в пользу России в споре по ЮКОСу.

Апелляционный суд обязал фондовые компании выплатить России $3 млн. Испанская сторона может обжаловать данное решение до 15 февраля 2016 года. Такое решение суда может иметь значение для России и в других процессах.