Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: Минэкономики готовит радикальные поправки к закону о банкротстве

27.01.2016 | 08:56

Согласно последним решениям законопроекта о банкротстве, разработанным в Минэкономики, может быть внесен ряд изменений, касающихся процедуры банкротства, взаимодействия кредиторов и судебных органов, а также процедуры финансового оздоровления. Документ, который может попасть в Госдуму в феврале, а в ближайшие две недели — пройти согласование в правительстве, попал в распоряжение газеты «Коммерсантъ».

Проект о санации предприятий, меняющий законодательство о банкротстве, Минэкономики готовило с лета 2015 года в рамках правительственной «дорожной карты». В нем предполагалось переформатировать процедуры финансового оздоровления и внешнего управления предприятий, а также зафиксировать специальный механизм банкротства стратегических предприятий. Документ должен был оказаться в Думе в осеннюю сессию, но встретил противодействие банков и крупного бизнеса — им не понравилась невозможность контролировать процедуру реструктуризации. В правительство проект попал в декабре и с того момента не менялся.

Актуальная версия проекта предполагает, что он вступит в силу с 1 января 2017 года. Новый законопроект предусматривает, что нынешние процедуры финансового оздоровления и внешнего управления будут объединены в процедуру реструктуризации, которая будет применяться и для обычных, и для стратегических предприятий и организаций. Для стратегических предприятий будут действовать особые процедуры: так, план реструктуризации задолженности стратегического предприятия будет оценивать профильное ведомство, а условия о передаче акций стратегического предприятия без согласия его собрания кредиторов не будут. При этом без согласия стратегического должника будет невозможным увеличение капитала или конвертация долгов в капитал.

В актуальной версии законопроекта также предусмотрена норма о досудебной реструктуризации обязательств, заключать которые будут вправе должник, кредитор и иные лица. В процедуру также планируется включить отчет о финансовом состоянии должника, который должен будет прилагаться к заявлению должника о реструктуризации и включать полный список кредиторов, имущества и долгов.

В свою очередь, крупные кредиторы смогут требовать от арбитражных управляющих все документы и данные по сделкам объемом свыше 500 тыс. руб., совершенных в течение трех лет. Кредиторы также смогут изучать план реструктуризации, предложенный должником, с помощью единого федерального реестра сведений о банкротстве и блокировать его в случае необходимости.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru