Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Кабмин Украины одобрил расширение продуктового эмбарго на товары из России

21.01.2016 | 03:16

Правительство Украины 20 января одобрило расширение перечня российских продуктов, запрещенных к ввозу на украинскую территорию. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте министерства экономического развития и торговли Украины.

Помимо самого списка в сообщении также указано заявление торгового представителя Украины Натальи Микольськой. По ее словам, в перечень добавили «более 70 тарифных линий». Среди них — лук, соусы и кетчупы, рыба, кондитерские изделия, такие как печенье, белый шоколад, а также хрустящие хлебцы и другие продукты.

«Кроме того, во избежание поставки запрещенных к ввозу товаров под другими кодами эмбарго введено также на товары, которые в течение последнего года не ввозились в Украину», — подчеркнула Микольськая.

Отмечается, что постановление украинского кабмина вступит в силу через 10 дней со дня его опубликования. Указанные ограничения импорта товаров из России будут действовать до 5 августа 2016 года или до отмены Россией аналогичного запрета в отношении товаров с Украины.

По словам Микольськой, также Минэкономразвития по поручению правительства «начало подготовку к обжалованию действий России через механизм рассмотрения споров Всемирной торговой организации».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинский кабмин расширил список запрещенных для ввоза из России товаров более чем на 70 позиций.

С 1 января в России вступил в силу запрет на поставки ряда продуктов с Украины, схожий с запретом, принятым в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции. 30 декабря кабинет министров Украины утвердил приостановку ЗСТ в отношении России с 2 января 2016 года и введение ответного продуктового эмбарго на ряд российских товаров с 10 января.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru