Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: «Роснефти» не хватает газа для поставок

21.01.2016 | 02:45

Компания «Роснефть» не может обеспечить уже заключенные контракты из-за недостачи газа. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

По их данным, компании в настоящее время не хватает собственного газа, а переговоры по закупкам топлива у НОВАТЭКа и «Газпрома» провалились. Издание пишет, что из-за этого компания будет вынуждена повысить цены на газ, что приведет к прямым убыткам.

Отмечается, что наибольший контракт на поставки газа «Роснефть» заключила с «Интер РАО», куда с 2016 года должна поставлять 32,3 млрд кубометров в год. По всем другим соглашениям компания должна поставлять около 80 млрд кубометров в год. Отмечается, что в конце 2015 года «Роснефть» запрашивала 14 млрд кубометров газа на 2016 год. Один источник подчеркнул, что «Газпром» предложил обсудить условия, но реакции от «Роснефти» не последовало и в настоящее время переговоров нет.

«На самом деле у «Роснефти» вариантов нет, потому что если она не исполнит контракт, то получит финансовые и имиджевые потери, а «Газпром» поставит газ «Интер РАО» как гарантирующий поставщик», — сказал один из источников издания.

Ранее сообщалось, что в компании «Роснефть» прокомментировали потенциальные санкции Украины.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru