«Ведомости»: «Вымпелком» предлагает отступные по делу о коррупции в Узбекистане

18.01.2016, 09:51

Менеджмент телекоммуникационной компании «Вымпелком» ведет переговоры с американскими чиновниками о мирном урегулировании расследования, связанного с работой компании в Узбекистане, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к компании.

По словам одного из собеседников издания, оператор готов признать вину и выплатить около $600 млн отступных. Другой собеседник не называет размер возможных выплат, но говорит, что они существенно уступают сумме в $900 млн, которые компания зарезервировала под вероятные штрафы по «узбекскому делу».

Отмечается, что мировое соглашение выгодно как «Вымпелкому», так и регуляторам. Они считают, что соглашение предотвратит длительные судебные разбирательства, которые неизбежны, если регулятор решит пойти до конца.

В ноябре стало известно, что Vimpelcom близок к урегулированию претензий со стороны США, связанных с обвинениями в коррупции при работе компании в Узбекистане. Для урегулирования претензий компания заплатит $775 млн.

В начале ноября глава Telenor инициировал расследование роли «Вымпелкома» в Узбекистане. Как сообщалось, коррупционный скандал вокруг Telenor разгорелся в 2014 году. Правоохранительные органы усмотрели коррупционную связь между «Вымпелкомом», гибралтарской Takilant и дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.