Bloomberg: баррель саудовской нефти стоит менее $17 в ценах 1998 года

14.01.2016, 21:58

Цены на нефть достигли своего минимума за последнее десятилетие, но в реальном выражении они еще ниже, передает Bloomberg.

Так, в 1998 году Саудовская Аравия продавала нефть примерно по $10 за баррель. Сейчас ее стоимость — $26, что является минимальной ценой с 2002 года с учетом инфляции. Если рассчитывать стоимость нефти в ценах 1998 года, то это будет менее $17, говорят аналитики.

«Падение цен на нефть является критическим сигналом о том, что в Китае завершился бум кредитования», — сказал Адэйр Тернер, возглавляющий совет управляющих Института нового экономического мышления.

Он считает, что снижение инвестиционной и строительной активности в Китае, который является крупнейшим в мире потребителем энергоносителей, дает миру «огромный дефляционный импульс» и вносит значительный вклад в крах нефтяного рынка.

В прошлом году темпы экономического роста Китая замедлились до минимума за четверть века. «Наблюдается большой урон доходам нефтедобывающих и сырьевых компаний», — сказал Тернер.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия готова к длительному периоду низких цен на нефть, так как считает, что нефтяной рынок заполнит Иран после того, как с него снимут санкции.