Кризис на рынке нефти не помешал привлечь в возобновляемую энергетику рекордные $330 млрд

Значительное снижение цен на нефть привело к сокращению расходов на возобновляемые источники энергии — солнечную и ветряную, инвестиции в которые составили в 2015 году рекордные $330 млрд, пишет Bloomberg.

Согласно исследованию Bloomberg New Energy Finance, увеличение с 2014 года расходов на «зеленую» энергетику на 4% отразится на снижении стоимости фотоэлектрических и ветряных турбин, а также на финансировании офшорных ветряных ферм на многие годы.

«Они подчеркивают улучшение экономической конкурентоспособности солнечной и ветровой энергии», — считает Майкл Либрейх, основатель Bloomberg New Energy Finance.

В то время как мировые нефтяные гиганты Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc проводят политику сокращения расходов и рабочих мест, чтобы справиться с ценами, которые упали на две трети за 18 месяцев, возобновляемые источники энергии пользуются возрождением, которое подкреплено новыми правилами, разработанными, чтобы урегулировать выбросы ископаемого топлива в атмосферу.

Как сообщается, опасения, что низкие цены на нефть будут держаться и в 2016 году, свели к минимуму доверие между нефтяными компаниями, задерживая $380 млрд инвестиций в добывающих проектах.

«С 12 января все компании переходят на режим выживания на ближайший год, со значительным урезанием бюджета», — сказал Ангус Роджер, один из авторов доклада.

Среди стран, активно использующих возобновляемые виды энергии, больше всего выросли вложения в Китае, до $110,5 млрд (на 17%). Компании — конкуренты из США привлекли почти в два раза меньше — $56 млрд.

В декабре участники климатического саммита в Париже утвердили новое рамочное соглашение ООН, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. Так, глава МВФ Кристин Лагард призвала страны вводить «мудрые системы налогообложения», которые должны стимулировать развитие «зеленой» энергетики, в частности стимулировать потребителей переходить на «чистые источники» вместо классических горючих источников.