Эксперты Давоса предупреждают Россию о рисках гиперинфляции и безработицы

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), который открывается в швейцарском Давосе 20 января, опубликовали доклад о главных рисках глобальной экономики в 2016 году. Доклад подготовлен по итогам опроса 750 участников форума.

Участникам опроса предлагалось назвать топ-5 серьезных позиций из списка, сгруппированных по нескольким категориям: экономика, окружающая среда, мировая политика, общество и технологии. Риски, описываемые экспертами, включают в себя как долгосрочные природные вызовы, так и непредвиденные политические, и экономические катастрофы в мире.

В ближайшие полтора года, по мнению участников опроса, самым вероятным событием станет миграционный кризис. Далее следуют: коллапс или серьезный кризис государственности в отдельных странах, например, вооруженный межгосударственный конфликт, кризисы, связанные со всплесками безработицы, а также риски коллапса системы госуправления. Вероятность подобных исходов находится в диапазоне 25–27%.

Для России и ее соседей ключевыми опасностями 2016 года станут дефицит бюджета, гиперинфляция и рост безработицы. Не сможет выправить ситуацию и сравнительное удешевление товаров из этого региона на мировом рынке.

Вероятность роста инфляции, с которой придется столкнуться России и ее соседям, оценили в 86%. Столь высокий показатель респонденты объясняют конъюнктурой нефтяного рынка, отсутствием структурных реформ, а также резким обвалом рубля и других национальных валют.