Суд Киева арестовал установки «Черноморнефтегаза»

Печерский районный суд Киева наложил арест на две самоподъемные плавучие буровые установки, принадлежащие компании «Черноморнефтегаз», передает «112 Украина».

Арест был наложен по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины.

Россия ранее переместила установки в свои территориальные воды.

Ранее сообщалось, что компания «Нафтогаз Украины» будет добиваться в международных судах возмещения ущерба от потери активов в Крыму, включая шельф, и возврата контроля над ними.

Буровые установки «Петр Годованец» и «Украина», принадлежащие ГУП «Черноморнефтегаз», в связи со сложной международной обстановкой перемещены с Одесского газового месторождения в территориальные воды РФ. Этот процесс происходил под прикрытием боевых кораблей ЧФ РФ из-за повышенной угрозы терроризма, сообщили на предприятии.

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что передислокация буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды России обусловлена исключительно технической необходимостью. В свою очередь МИД Украины распространил заявление, в котором буровые вышки названы собственностью Украины, а перемещение платформ в территориальные воды России названо «грабежом». Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что Украина оставляет за собой право требовать возмещения ущерба.

«Наложить арест… на самоподъемные плавучие буровые установки, а именно: самоподъемную плавучую буровую установку В312 — «Петр Годованец»… и В319 — «Украина», — говорится в постановлении, обнародованном на сайте суда.

Согласно документу, установки арестованы в рамках уголовного производства от 1 апреля 2014 года о подозрении в злоупотреблении должностными лицами министерства энергетики и угольной промышленности Украины, «Нафтогаз Украины» и «Черноморнефтегаза» при их закупке.

Официальные объяснения переноса установок были противоречивыми. Гендиректор «Черноморнефтегаза» заявлял о причине в виде повышенной террористической угрозы в нейтральных водах, а глава Крыма Сергей Аксенов говорил об «исключительно технической необходимости». Операция по перемещению вышек проходила совместно с ФСБ России.