Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ведомости»: «Норникель» Потанина продал 13,3% в золотом месторождении китайцам

Компания «Норильский никель» продала консорциуму китайских инвесторов 13,3% своей доли в золото-медном Быстринском месторождении в Забайкальском крае за $100 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд источников.

Как сообщается, организатором сделки с китайской стороны выступил китайский инвестфонд Hopu. Этот же фонд в 2014 году подписал рамочное соглашение с «Металлоинвестом» о вхождении в капитал другого медного проекта — «Удокан», однако в июле текущего года сделка сорвалась. Сделка между «Норникелем» и консорциумом инвесторов завершится после одобрения ее комиссией по иностранным инвестициям, пока же между сторонами заключено обязывающее соглашение.

С учетом китайских инвестиций весь Быстринский проект оценен в $750 млн, а без них — в $650 млн, что примерно совпадает с суммой вложенных в проект средств со стороны «Норникеля». Увеличения доли китайских инвесторов в Быстринском активе пока не предполагается.

Отмечается, что в декабре сам «Норникель» уже вложил в строительство Быстринского ГОКа (горно-обогатительный комбинат) $650 млн. Тогда же совет директоров «Норникеля» утвердил бюджет на 2016 год в размере 145 млрд руб., 40 млрд ($550 млн) из которых планировалось направить на Быстринский проект.

Согласно планам, Быстринский ГОК должен быть запущен в 2017 году, а к 2019 году выйти на проектную мощность 65,8 тонн меди в год. Это позволит «Норникелю» диверсифицировать выручку, 43% которой сейчас приходится на никель, и 23% — на медь.

В июле стало известно, что Внешэкономбанк выделит на освоение Быстринского медно-железорудно-золотого месторождения в Забайкальском крае кредит на сумму $874 млн. При этом заем будет предоставлен в юанях.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть