Глава МИД Украины назвал «сюром» консультации с Россией о ЗСТ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что консультации с Россией о зоне свободной торговли (ЗСТ) становятся все более сюрреалистическими. Об этом он написал на своей странице в твиттере.

«Консультации с Россией становятся все более сюрреалистическими: указ, потом постановление российского правительства. ЗСТ с ЕС будет работать с 1 января, и никто этому не помешает», — написал Климкин.

Кроме того, директор департамента политики МИД Украины Алексей Макеев отметил, что Украина в ходе обсуждения докажет свою обеспокоенность российской стороне и европейским партнерам. Об этом сообщает «112 Украина».

«Именно сегодня происходит министерская встреча в трехстороннем формате с Украиной, ЕС и Россией в Брюсселе. В рамках трехстороннего формата мы собирались обсуждать беспокойства, которые возникали в России в связи с введением ЗСТ между Украиной и ЕС. Очевидно, что сегодня также обсудят этот шаг российской стороны, который опять-таки, как мы привыкли от Кремля, выходит за рамки международного права. И этот вопрос сегодня будет обсуждаться и там, и мы докажем свою обеспокоенность российской стороне и нашим европейским партнерам», — отметил он.

Ранее сообщалось, что Россия с 1 января 2016 года вводит санкции против Украины.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пояснил, что введение таможенных тарифов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) связано со вступлением Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, а продовольственного эмбарго — с присоединением Украины к санкциям стран Запада.