РФПИ: российские компании заинтересованы в выходе на биржи Китая

В рамках 20-й встречи глав правительств России и Китая РФПИ, Китайско-евразийский фонд экономического сотрудничества и Внешэкономбанк планируют подписать соглашение о совместном поиске и реализации инвестиционных проектов в России и Китае, рассказал «Газете.Ru» глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Кроме того, РФПИ, «Ренессанс Капитал», группа ОНЭКСИМ, а также китайская CITIC Merchant планируют подписать соглашение о создании партнерства на базе Российско-китайского инвестиционного банка (РКИБ) и «Ренессанс Капитала» для продвижения интересов российских и китайских инвесторов на территории РФ, СНГ, Ближнего Востока и Африки. Одной из задач станет также продвижение российских компаний на китайские фондовые рынки.

«Ряд российских компаний ищут новые площадки для листинга, особенно в азиатских странах. В частности, в биржах КНР заинтересованы отечественные компании из ресурсного сектора, сельского хозяйства, ритейла», — пояснил Дмитриев.

По его словам, сейчас у РФПИ одобрено более 10 сделок с китайскими партнерами. «По РКИФ одобрены сделки на сумму около $1млрд. На рассмотрении фонда проекты еще на несколько миллиардов долларов. Кроме того, мы по-прежнему рассчитываем закрыть сделку по «Детскому миру» в ближайшее время», — сказал он.