ЦБ прогнозирует рост цен на продовольствие из-за санкций против Турции

Запрет на импорт турецких продуктов в Россию приведет к росту цен на продовольствие в 0,5–1,1 процентного пункта. Об этом сообщается в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

«Введение с 1 января 2016 года запрета на ввоз продуктов питания из Турции создает риски повышения продовольственной инфляции, обусловленного ростом затрат в связи со сменой географии поставок. Дополнительный прирост цен на продовольствие оценивается на уровне 0,5–1,1 процентного пункта, чему соответствует повышение общего темпа роста потребительских цен на 0,2–0,4 процентного пункта», — говорится в докладе.

По оценкам ЦБ, вклад ограничительных мер в отношении Турции в инфляцию реализуется в течение одного-двух кварталов 2016 года.

Ранее сообщалось, что ЦБ прогнозирует перебои с поставкой продуктов в Россию из-за санкций против Турции.

Правительство Российской Федерации утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных с 1 января 2016 года к ввозу в Россию из Турции.

Помимо цитрусовых (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги) в список вошли тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Также этим документом к ввозу в Россию запрещена соль.