Украина сэкономила более $40 млн благодаря скидке на российский газ

Украине удалось сэкономить 1 млрд гривен (около $43,6 млн) благодаря скидке на российский газ в четвертом квартале 2015 года, говорится в годовом отчете на сайте минэнерго Украины.

«Один миллиард гривен — экономия на скидке на газ, которую удалось получить от России, благодаря эффективным переговорам (в четвертом квартале 2015 года)», — говорится в презентации.

Отмечается, что за период с 12 октября до 25 ноября «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому» $542 млн предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 млрд кубометров газа. В рамках зимнего пакета правительство России предоставило Украине скидку на четвертый квартал 2015 года, которая составляет около $20 за 1 тыс. кубометров. С учетом скидки цена на этот период составляет $227,36 за тысячу кубометров.

По данным презентации, в 2014 году в России было закуплено 14,5 млрд кубометров газа, в 2015-м — 5,8 млрд кубометров. Там же отмечается, что Киев закупает в России лишь треть газа, остальная часть покупается в Европе по реверсу.

«В настоящее время уголь антрацитовой марки закупается в неподконтрольном Киеву Донбассе, РФ и ЮАР. При этом объемы из России сократились вдвое, а поставки из ЮАР выросли в три раза», — говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что «Газпром» объявил цену на газ для Украины в 2016 году, она составит $230 за тысячу кубов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть