«Ъ»: в России могут создать экспертный совет по пенсионной реформе

В правительстве и администрации президента обсуждается вопрос создания экспертного совета по обсуждению пенсионной реформы. Совет будет призван готовить население к повышению пенсионного возраста, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, 8 декабря обсуждение проекта должно было пройти при участии министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Среди претендентов на пост председателя совета указываются экс-премьер Сергей Степашин, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, ведущий Владимир Соловьев, общественные деятели Максим Шевченко и Константин Затулин, адвокат Анатолий Кучерена, секретарь ОП Александр Бречалов и ректор бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов.

Совет может быть сформирован уже в конце этого года, чтобы к февралю можно было объявить о его создании. Вскоре после этого может быть запущен портал «Третий возраст», а в октябре будущего года проведена международная конференция о пенсионной реформе. Создаваемый орган должен будет готовить общественное мнение к повышению пенсионного возраста, хотя данное решение пока не принято на официальном уровне.

По предварительным данным источников «Ъ», уже с 2016 года пенсионный возраст может начать увеличиваться для женщин с 1961 и мужчин с 1971 годов рождения с интервалом в полгода. К 2030 году пенсионный возраст будет составлять для всех 63 года.

Есть и некий список общественных деятелей, которых могут призвать для рекламы. В их числе авторы детективных романов Татьяна Устинова и Дарья Донцова, писатель Захар Прилепин и другие представители медиапространства. Составлены и предварительные тезисы для спикеров, в том числе контраргументы для недовольных реформой.

Отмечается, что работа экспертного совета затребует средств, но их размер в данном случае трудно предугадать, как и источники финансирования.

Ранее вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что правительство не исключает новой заморозки пенсионных накоплений.