Поставки газа в Россию могут принести убыток «Газпрому» впервые с 2008 года

Чистый убыток головной компании «Газпрома» от поставок на внутренний рынок в следующем году может составить 33,5 млрд руб., а рентабельность — минус 3,5%, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента «Газпрома» Виталия Хатькова. Об этом он сообщил на форуме «Газ России».

В 2015 году рентабельность поставок газа концерна на российский рынок может снизиться до 0,9%. Доход от поставок газа на российский рынок может уйти в минус впервые с 2008 года.

Хатьков заявил, что наблюдается новая «газовая пауза» в связи с замедлением индексации цен на газ, что может негативно сказаться на состоянии всей экономики.

«В конце 2015 года было принято решение об индексации цен, уровень индексации резко понизился. По факту, те решения, которые приняты в 2015 году в перспективе на 2016–2018 годы, означают, что наступила новая «газовая пауза». По сути дела, принято решение о замораживании цен. Понятно, что для развития рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей это не совсем корректное решение. Мы его не оспариваем. Но обращаем внимание, что это влияет, в свою очередь, на развитие промышленной индустриализации», — добавил он.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон о внесении в Налоговый кодекс изменений по повышению в 2016 году налога на добычу полезных ископаемых на газ для «Газпрома».