Fortune: победа «Национального фронта» может обернуться катастрофой для еврозоны

Победа на местных выборах французской партии «Национальный фронт» через полтора года может обернуться катастрофой для еврозоны, пишет журнал Fortune.

В шести из двенадцати регионов Франции правая партия, которую возглавляет Марин Ле Пен, вырвалась в лидеры, собрав от 30,5% до 40,5% голосов. В национальном масштабе это означает, что ее поддержали 27,7% избирателей. По словам главы отдела исследований Центра европейских реформ Саймона Тилфорда, подобные результаты демонстрируют огромный разрыв между элитой страны, которая всегда желала евроинтеграции, и населением, которое выступает категорически против подобной идеи.

В настоящее время страны еврозоны стремятся сбалансировать свой бюджет и снизить уровень задолженности. Германия недовольна тем, что французский президент Франсуа Олланд после парижских атак считает расходы на безопасность важнее планов по сокращению бюджета. Однако Берлин старается не высказывать свое недовольство, зная, что это будет выгодно партии Марин Ле Пен, утверждающей, что Франция идет на поводу у немцев.

Тилфорд считает, что Марин Ле Пен на посту президента — это один из худших сценариев, поскольку она выдвинет такие требования к еврозоне, которые Германия никогда не примет. Он подчеркивает, что, если ситуация не изменится, то со временем европейская политика и экономика окажутся под властью «фашистов», абсолютно не желающих мириться с нынешним статусом Европы.

Ранее сообщалось, что социалисты Франции уйдут с выборов в двух регионах с целью помешать «Национальному фронту».