Минпромторг: продэмбарго в отношении Турции не приведет к росту цен

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров уверен, что эмбарго на поставку в Россию ряда турецких товаров не повлияет на продуктовые цены в магазинах, сообщает РИА «Новости».

«Не думаю, что эмбарго может повлиять на цены. Почему? Потому что, во-первых, это не с завтрашнего дня, на это дается месяц. Поэтому по той продукции, которая традиционно закупалась с турецкого рынка, за этот период времени и торговые сети, и другие форматы торговли могут переориентироваться на другие рынки и других производителей», — сказал он.

Накануне правительство утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных с 1 января 2016 года к ввозу в Россию из Турции.

Кроме цитрусовых (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги) в список вошли тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Также этим документом к ввозу в Россию запрещена соль.