Россия планирует запретить поставку через Белоруссию фруктов и овощей из ряда стран

Россельхознадзор может запретить поставку через Белоруссию овощей и фруктов из тех стран, по которым выявлены поддельные фитосанитарные сертификаты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Юлию Швабаускене.

«Не исключено, что мы будем вынуждены приостановить поставку продукции растениеводства через Белоруссию из тех стран, фитосанитарные сертификаты которых были признаны поддельными», — сказала она. Отмечается, что чаще всего подделываются сертификаты Турции и Марокко.

Предполагается, что продукция из этих стран не будет пропускаться до получения от их компетентных органов электронного подтверждения отправки.

Всего в этом году Россельхознадзор выявил 417 поддельных фитосанитарных сертификатов, на которые белорусские коллеги выдавали реэкспортные сертификаты. «Это касается яблок, груш, хурмы и другой продукции неизвестного происхождения, которая шла по основным поддельным сертификатам», — сказала Швабаускене.

Больше всего было подделано сертификатов Турции — 178. Турция подтвердила, что не выдавала их. Кроме того, выявлено 115 поддельных сертификатов Марокко, 46 — Македонии, 28 — Туниса, 22 — Сербии, 19 — Боснии и Герцеговины, 2 — Израиля. Подделываются также сертификаты Бразилии, Эквадора, ЮАР, Чили.

По мнению представителей Россельхознадзора, все поддельные документы готовятся в ЕС с целью обойти российское продэмбарго.

Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев отметил увеличение количества некачественных продуктов из Турции, а египетский министр торговли и промышленности Тарек Кабил заявил, что Египет готов заменить Турцию в таких сферах, как экспорт овощей, фруктов, одежды и изделий из кожи.