Грузия, Азербайджан и Казахстан создадут транспортный консорциум с Турцией

Представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу, сообщает «Интерфакс».

Помимо китайской компании Mishgeng Logistics желание стать учредителями консорциума выразили «КТЖ экспресс» («дочка» «Казахстанской железной дороги»), ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и азербайджанская компания «Караван логистикс», а также Trans Caucasus Terminals, дочерняя структура «Грузинской железной дороги». Турецкая сторона будет представлена в консорциуме в качестве ассоциированного члена.

«В рамках этого проекта в течение 2016 года запланировано транспортировать через территорию Грузии первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы, а также предусматривается с будущего года начать перевозку грузов через Украину в Северную и Восточную Европу», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что одной из составных частей Транскаспийского транспортного маршрута должна стать железнодорожная магистраль Баку — Тбилиси — Карс общей протяженностью 826 км.