АКОРТ: после ввода «Платона» ритейлеры недополучили до 9% товаров

Ритейлеры испытывают большие затруднения после запуска системы сбора платы за проезд большегрузов по федеральным трассам «Платон» и протестов дальнобойщиков по всей стране. Недопоставки самых разных товаров в крупные торговые сети России после введения системы составили от 1% до 9%, а транспортные тарифы выросли от 6% до 15%, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксению Бурданову.

«Только по итогам первой недели эксплуатации от наших коллег мы получили информацию по недопоставкам разных категорий товаров от 1% до 9%. Надо понимать, что если АКОРТ занимает 25% рынка России, то это очень серьезные цифры по отрасли. Сокращение на рынке грузоперевозок из-за неполадок системы составило 30–40%», — сказала Бурданова, выступая на форуме «Ритейл будущего».

Она также добавила, что рост тарифа на автомобильные грузоперевозки составил от 6% до 30%, средняя стоимость одного километра пробега выросла на привлеченный транспорт на 15%, а на собственный транспорт компаний – на 6%.

«Пока мы не видим отражения этих цифр на полках магазинов, потому что у сетей, особенно крупных, есть запас прочности. Но если в ближайшие дни государство не формализует свои обещания по невзиманию штрафов с автотранспорта, то думаю, что к новому году мы увидим отражение в цене», — подчеркнула Бурданова.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал введение системы «Платон», заявив, что она приведет к росту цен в магазинах.