На Турцию и Египет приходится больше половины турпотока из России

На Турцию и Египет приходится больше половины туристического потока из России. Об этом рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин в эфире РСН.

«Арифметика очень простая: с учетом падения выездного потока, сейчас отправляется в год 10 млн организованных туристов. Турция плюс Египет – это 5,7 млн, то есть 57% – больше половины», — пояснил Горин.

Он также отметил, что в летний период Турция занимала первое место по количеству туров в эту страну.

«700 тыс. российских туристов выбирали Турцию – это в два раза больше, чем предпочтения по Египту. Максимальное количество наших туристов в Египте было 300 тыс. человек. Поэтому если запрет будет долгий, это очень большая доля рынка», — сообщил вице-президент АТОР.

Горин полагает, что в связи с запретом на полеты в Египет и потенциальным запретом на полеты в Турцию альтернативы для россиян – это Таиланд, Индия и Вьетнам.

Ранее сообщалось, что туроператоры «Пегас Туристик», «Натали Турс», «Библио Глобус», Tez Tour и Brisco приостанавливают продажи туров в Турцию.

Поводом для остановки продаж туров в Турцию стало крушение российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. Ранее турецкая сторона выносила России предупреждения в связи с нарушением воздушного пространства Турции в ходе военной операции в Сирии. Между тем в российском Минобороны подчеркивают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая разрешила полеты российской военной авиации.