Bloomberg: кризис потребительского рынка убивает экономический рост России

Кризис на российском потребительском рынке не дает повода для утверждений, что российская экономика восстанавливается. Невзирая на замедление снижения ВВП России, а также на заявления российских властей, потребительский рынок не демонстрирует аналогичной динамики, а наоборот, продолжает негативный тренд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на статистические данные и опрос экономистов.

Розничные продажи, как и реальные зарплаты населения, продолжают падать, инфляция растет, а обвал инвестиций по итогам октября только усугубился, отмечает агентство.

Очередной виток снижения цен на нефть вынуждает Россию оказаться в самой длительной рецессии за последние 20 лет. Новое снижение цен на нефть негативно отразилось и на национальной валюте, которая продолжила свое снижение, вынудив Центробанк отказаться от понижения ключевой ставки.

«Данные за октябрь продемонстрируют нам реальное положение дел, однако я сомневаюсь, что негатив сменится позитивным трендом даже в четвертом квартале», — отмечает аналитик BNP Paribas SA Эльдар Вахитов.

Опрошенные агентством аналитики отмечают, что прежде чем начать демонстрировать рост, российская экономика «еще побуксует». Эксперты отмечают, что этому свидетельствует рост безработицы, который Росстат зафиксировал впервые с марта, до 5,5% и снижение реальных зарплат на 9,8%.

Ранее сообщалось, что жители России еще не начали экономить на маленьких гастрономических радостях.