Банкиры ждут новых отзывов лицензий

Банковский сектор готов к новому витку отзыва лицензий со стороны Центробанка. Об этом сообщил начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян, передает РСН.

«Банковское сообщество готово к тому, что дополнительные банки будут уходить с рынка в зависимости от собственного экономического состояния. На недавних выступлениях представители ЦБ ясно давали понять, что они будут строго относиться к тем банкам, которые занимаются нелегальными операциями, либо де-факто — банкроты. Плюс борьба с отмыванием, которую никто не отменял», — отмечает Григорян.

При этом в ассоциации уверены, что плана по конкретному количеству отзыва лицензий у ЦБ нет.

«У ЦБ нет специального плана по поводу того, сколько банков должно уйти на этой или на той неделе. ЦБ действует по ситуации. Как правило, до того как происходит отзыв лицензии, регулятор связывается с менеджерами, собственниками банка. И если не находит обратной связи, то отзывает лицензию», — уверен Григорян.

При этом он отмечает, что у банка всегда остается право опротестовать отзыв лицензии в судебном порядке. Григорян полагает, что порой решение ЦБ несправедливо, и в подобных ситуациях есть смысл идти в суд.

В понедельник, 16 ноября, Банк России отозвал лицензии у трех банков: «Носта», «Витязь» и «Город». Выплаты вкладчикам этих банков начнутся не позднее 30 ноября.