Набиуллина рассказала о влиянии ФРС США на мировую экономику

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина уверена, что денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США будет напрямую влиять на волатильность на мировых рынках, причем не только в 2015 году, но и в 2016 году, передает РИА «Новости».

«Фокус переключается с конкретной даты повышения ставки на более долгосрочный горизонт политики, то есть на то, какими темпами будут повышаться ставки. Расхождение между ожиданиями рынка и фактической политикой ФРС по повышению ставок может создавать риски оттока капитала с развивающихся рынков, к которым относится Россия, и роста волатильности не только в этом, но и как минимум в следующем году. Эти риски мы учитываем в своей политике», — заявила глава Банка России в ходе своего выступления в Госдуме.

Глава Центробанка также отмечает высокую зависимость рубля от политики ФРС, однако, по словам Набиуллиной, в последнее время эта зависимость снизилась.

«Под воздействием внешних негативных факторов сохраняется, к сожалению, высокая волатильность курса рубля. Тем не менее она снизилась с начала года и уже не создает серьезных рисков финансовой стабильности. Более того, ее влияние на инфляцию, инфляционные ожидания и, соответственно, на поведение экономических агентов снижается», — отмечает глава ЦБ.

ФРС США с 2006 года держит ключевую ставку на рекордно низком уровне — 0–0,25% годовых. Ранее агентство Bloomberg опросило аналитиков, которые пришли к выводу, что рубль «еще попрыгает» на решении ФРС о повышении ключевой ставки.