Слушать новости
Слушать новости

«Метинвест» Ахметова оказался на грани остановки производства

Металлургическая группа «Метинвест», контрольным пакетом которой владеет украинский олигарх Ринат Ахметов, находится на грани остановки производства из-за отключения от системы автоматического возмещения НДС, сообщается на сайте компании.

«Нам стало известно, что ни одного из наших предприятий нет в согласованном перечне по «автоматическому» возврату НДС в ноябре. В случае если возмещения не будет, в текущей рыночной ситуации холдинг будет вынужден уже в ближайшее время остановить работу своих предприятий», — приводятся слова гендиректора компании Юрия Рыженкова.

Он также добавляет, что это приведет к остановке всей металлургической отрасли Украины и сокращению десятков тысяч рабочих мест.

«Мы призываем государственную фискальную службу, кабинет министров и президента Украины не допустить этой ситуации и возвратить группе «Метинвест» долги, которые положено вернуть ей по закону», — добавил Рыженков.

Сообщается, что это не первый случай за последние несколько месяцев, когда предприятия группы отключают от системы автоматического возмещения НДС. Однако отключение всех предприятий от системы происходит впервые.

В компании акцентируют, что долг государства перед предприятиями «Метинвеста» по возмещению НДС на 1 ноября уже составлял 2,33 млрд грн ($101,3 млн). «В настоящее время налоговыми органами не подтверждено возмещение еще 1,1 млрд грн ($48,3 млн) в автоматическом режиме. Уверенность в том, что эта сумма будет возмещена в «ручном» режиме, у группы также отсутствует», — подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что три металлургических завода, принадлежащих украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, могут остановиться из-за невозврата НДС.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть