МЭА прогнозирует рост цен на нефть до $80 за баррель только к 2020 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что мировые цены на нефть вернутся к уровню $80 за баррель только к 2020 году, это будет происходить на фоне беспрецедентного снижения инвестиций в новые проекты, а также на фоне роста спроса на нефть до 1 млн баррелей сутки.

Наиболее реальным ростом спроса на нефть к 2020 году МЭА видит объем ежедневного спроса на уровне 900 тыс. баррелей в день, постепенно повышаясь до 103,5 млн баррелей в день к 2040 году.

По оценкам МЭА, в 2015 году объем инвестиций в новые проекты по добыче нефти рухнул на 20%, однако еще большее снижение инвестиций МЭА прогнозирует в 2016 году.

«За последние 25 лет того, что произошло за последние два года, — мы никогда не видели. Резкий обвал инвестиций в сферу однозначно отразится на перспективах нефтяного рынка в последующие годы», — приводятся в сообщении слова гендиректора МЭА Фатиха Бирола.

Обвал доходов нефтяных компаний вынуждает их отказываться от новых проектов и сокращать персонал, по оценке МЭА, компании в 2015 году заморозили проектов на $200 млн.

Ранее сообщалось, что лидеры ОПЕК, Саудовская Аравия и ОАЭ не намерены сокращать добычу нефти, а Эмираты даже заявляют о планах по росту производства. В то же время другие страны картеля недовольны его политикой и предлагают изменить систему квот, чтобы максимизировать прибыли.