МВД Украины арестовало $113 млн на счетах банка сына Виктора Януковича

Главное следственное управление МВД Украины осуществляет предварительное расследование в рамках уголовного дела против сотрудников Всеукраинского банка развития (ВБР), принадлежащего сыну Виктора Януковича Александру Януковичу.

Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в фейсбуке.

В рамках дела наложен арест на депозитные счета физических и юридических лиц на сумму более 2,6 млрд грн ( около $113 млн). Из них, как отмечается, 12 млн грн ($522 тыс.) принадлежат лично сыну экс-главы Украины.

Установлено, что должностные лица ВБР в период 2012–2014 годов незаконно выдали кредиты госпредприятиям по завышенным процентным ставкам, а полученные преступные доходы легализовали путем размещения средств на депозитных счетах владельца банка и подконтрольных лиц – сотрудников ВБР и других юридических лиц.

«Факт придаю публичности, чтоб на фоне громадных денег работал инструмент гражданского внимания — и не было ни у какого суда или иного органа соблазна... Буду информировать», — написал глава МВД.

Как отметил Аваков, будет ли законодательная возможность конфисковать активы в пользу Украины, будет решаться качественным следствием и судебным решением.

Ранее Александр Янукович, сын экс-президента Украины Виктора Януковича, подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с регулярными нарушениями прав человека в отношении него со стороны Украины. Основанием для подачи иска стало решение Национального банка Украины о признании Всеукраинского банка развития неплатежеспособным.