Volkswagen и Китай обвалили Норвежский пенсионный фонд

Крупнейший инвестфонд мира ($829 млрд) — государственный пенсионный фонд национального благосостояния Норвегии по итогам третьего квартала 2015 года потерял почти 4,9% своего объема, а именно $32,2 млрд, сообщает агентство Bloomberg. При этом по итогам второго квартала фонд уже потерял $8,6 млрд.

Инвестиции фонда в акции показали убыток в 8,6%, инвестиции в другие ценные бумаги показали доходность на уровне 0,9%, а инвестиции в недвижимость — на уровне 3%. Агентство отмечает, что это первый квартальный убыток фонда за шесть лет.

«Мы ожидали, что объем фонда будет колебаться, когда мировые рынки демонстрируют столь высокий уровень волатильности, однако мы фонд долгосрочных инвестиций, а нынешние риски краткосрочные», — заявил глава ЦБ Норвегии Ингве Слингстад, который управляет деньгами фонда.

Основные потери пришлись на акции Volkswagen, которая испытала на себе «дизельный скандал», замедление китайской экономики, а также высокую волатильность на рынках развивающих стран.

Объем госфонда рос на протяжении шести лет на фоне бума нефтяных цен, однако обвал мировых цен на нефть вынуждает власти Норвегии пересмотреть стратегию. В 2016 году власти намерены использовать около $440 млн на госрасходы.

Ранее сообщалось, что убыток Volkswagen после «дизельгейта» составил почти $4 млрд.