Сбербанк готов к переговорам с S7 по «Трансаэро»

Сбербанк не намерен отзывать иск о банкротстве «Трансаэро» и не верит в спасение компании даже в случае смены собственника, однако вести переговоры с потенциальным покупателем контрольного пакета «Трансаэро» — акционерами S7 — банк готов. Об этом сообщил первый зампред Сбербанка Максим Полетаев, передает РИА «Новости».

«Мы послушаем, что предложит «Сибирь» и так далее, но мы не будем останавливать процесс банкротства, мы будем идти в него. Компания с таким объемом долга и с той бизнес-моделью, которая есть, не живет. Мы не верим, я не верю», — заявил Полетаев.

Первый зампред Сбербанка отмечает, что финансовая организация не верит в спасение авиакомпании, невзирая на позитивный опыт переговоров по спасению авиакомпании «ЮТэйр». Полетаев отмечает разницу случаев: чем больше Сбербанк погружается в финансовые дела «Трансаэро», тем больше вопросов возникают у банка к финансовой системе.

«Некоторые вещи кажутся мне очень странными. Я не могу сказать — это плохо или хорошо, был умысел или не было умысла, — это не моя задача. Моя задача — у нас 6 с лишним миллиардов кредита, который не обслуживается с лета. У нас еще не обслуживаются лизинговые платежи. Мы в принципе хотим разобраться в ситуации, понять, где наши 6 миллиардов. Понять, почему наши борты брались по одной цене, другие — по другой цене, третьи — по третьей. Понять место отдельных туристических компаний», — заявил Полетаев.

Ранее сообщалось, что ВТБ изымает лизинговые самолеты «Трансаэро».