WSJ: российская экономика достигает дна

Экономика России почти достигла дна, пишет издание The Wall Street Journal.

В то время как розничные продажи в сентябре снизились более чем на 10%, капитальные инвестиции и промышленное производство продолжают падать, однако медленнее, нежели в предыдущие месяцы.

«В целом эти показатели подразумевают, что экономика находится в нижней части цикла, так что рецессия не будет продолжаться дальше», — говорится в аналитическом отчете банка Barclays Capital.

«Однако показатели не означают, что экономика восстановится быстро», — отмечено в сообщении.

Автор статьи подчеркивает, что сильнее всего кризис бьет по российским потребителям, так как уровень инфляции достигает 16%. Тем временем Центральный банк намерен сократить эту цифру до 4%.

Издание приводит данные Росстата, согласно которым с начала 2015 года розничные продажи в России упали на 8,5%, а средняя заработная плата сократилась на 9,7%.

Тем не менее Министерство экономического развития России в настоящий момент высказывает «осторожный оптимизм» по поводу экономических перспектив страны, отмечает издание.

В понедельник ING Bank заявил, что в России ожидается снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов. Банк Credit Suisse допускает, что к концу года ключевая ставка будет снижена до 10,5%.