Слушать новости

FT: крупные международные инвесторы готовятся покинуть российский рынок

Некоторые из крупнейших в мире многонациональных компаний планируют сократить финансовые операции в России до тех пор, пока бизнес-климат в стране не улучшится, пишет издание Financial Times.

Группа консультантов Global Counsel изучила финансовую отчетность 46 крупных компаний, тесно сотрудничающих с Россией. Global Counsel проанализировала отчеты таких крупных нефтяных корпораций, как ВР и Royal Dutch Shel, промышленных групп Siemens и Lafarge, а также документы крупных финансовых компаний, включая Deutsche Bank.

Результаты исследования показали, что подавляющее большинство корпораций прогнозирует ухудшение российской экономики, а также выражает крайнюю обеспокоенность падением рубля.

«Следующие 18 месяцев, скорее всего, будут иметь решающее значение в понимании того, сколько инвесторов покинут российский рынок», — сказал один из аналитиков Global Counsel Грегор Ирвин.

В отношении российской экономики наиболее оптимистичные прогнозы высказывают компании, связанные со здравоохранением, в то время как корпорации из финансового и энергетического сектора считают, что страна продолжит погружаться в кризис.

Австрийский банк «Райффайзен» выразил обеспокоенность тем, что Центральный банк не в состоянии стабилизировать курс российского рубля. Deutsche Bank в свою очередь видит большую проблему в западных санкциях и падении цен на нефть, в связи с чем был вынужден свернуть инвестиционно-банковскую деятельность в России.

Ранее Deutsche Bank заявил, что некоторые отделы финансового концерна в России будут реформированы или распущены, а ряд менеджеров будут уволены.

Французская автомобильная компания Renault рисует положительные прогнозы, отмечает издание. Несмотря на то что из-за экономических проблем с начала 2015 года продажи упали почти на 40%, Renault готовится к запуску новых моделей и увеличению доли на российском рынке.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть